(2020年1月17日政协第十二★届山西省委员会第三次会议通过)
  (据山西新闻网-山西日报 01月18日)
  政协山西省第十二届委员会第三次会议期间,广大政协委员、政协各参加※单位、政协各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中↑共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,聚焦我省“四为四高两△同步”和人民群众的普遍关切,积极通过提案建言献策,提出了许多有价值的意见和建议。
  截至2020年1月15日下午6时,大会共收到提案960件。根据《政协山西省委员会提案工作条例》,经审查,立案817件,占提案总●数的85.1%;转作来信143件,占提案总数的14.9%。在立案提案中,委员提案591件,占72.34%;各民主党派省委、省工商联、界别和政@协专门委员会集体提案226件,占27.66%。
  其中,经济建设类提案296件,占36.23%,内容主要集中于转型综改、高质量发展、国资国企改革、民营ξ 经济发展、新兴产业培育、全域旅游示范区建设、科技成果转化、煤矿智能化改造和绿色◥开采、农产品精深加工、通用航空产业培育、氢能源产业发展、5G基础网络建设等;政治建设类提案29件,占3.55%,内容主要集↘中于深化“放管服效”改革、农村基层党组织建设、法治山西建设等;文化建设类提案59件,占7.22%,内容主要集中于弘扬社会主义核心价值观、公共文化服务供给、优秀传统文化传承与保护等;社会建设类提案386件,占47.25%,内容№主要集中于脱贫攻坚、高校重点学科建设、医疗服务质量提升、全民健康教育、食品安全监管、养老服务体系建设、城ξ市交通规范管理等;生态文明建设类提案47件,占5.75%,内容主要集中于大气污染综合防治、黄河流域生态保护、农业面源污染♂防治、矿∑ 区生态修复、水资源可持续利用、城镇垃圾分类处理等。
  总体看,本次大会委员对提案的提出更加郑重,选题更『加聚焦,调】研更加扎实,建议更加具体,质量明显提高,彰显了履〓职建言的责任担当,对助力我省决胜全面建成小康社会、不断推进和深︽化高质量转型综改将发挥积极作用。
  大会闭幕后,按照分口♀交办的原则,提案将交由相关承办单位办理,对适宜公开的提案在山西省政协门户网站予以发布。作为来信处理的提案,将转送有关单位参考。
  本次大会提案统计截止日期之后收到的提案,将作为平时提案及时审查,送交相关承办单位办理。