疫情就是命令。1月21日下午,市政府召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署会议。22日上午,市市场监管局党组迅速召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,安排部署疫≡情防控期间市场监管工作。迅速成立了领导组,下设9个工作组,明晰职责,压实责任。全体药械监管人员主动放弃春节假期,走进药店、诊所,深入各级医疗机构,积极投入到紧张的药械安全监管←之中。 
  防控就是责任。1月29日,向全市药品医疗器械经营企业发出提醒告诫书,要求企业严格遵守法律法规,严把药械进货№渠道,严格处方药销售管理,严格规范价格行为,严禁虚假宣传,强化防护宣↓传引导,积极做好自身防护,加强行业▲自律。倡导推行药械经营企业在经营场所显著位置设置“抗病毒防感染药械专区”,引导群』众理性消费,减少人员聚集,有效防止交叉感染传播。组织开展“抗击疫情、行业有责”公开承诺活动,竭尽全力,保供给、保质量、保价格,确保药械市场安全稳定。面对疫情防控期间,口罩涨价的新的投诉热点,立即约谈了全市5家药品连锁总部负责人,做出了不涨价的承诺,及时向社会发布加强价格监管稳定市场物价的通告。药品安全监管科牵头组织开展专项检查,重点检查药械经营企业是否做到药械购进渠≡道可溯,有无销售假劣产品行为;是否夸大药械广告作用,虚假宣传,诱导群众消费;是否明码标价,有无哄抬物价行为,共监督检查药械经营企业80 余家,对违规行为当场责令改正。
  使命就是担当。针对市⊙场上口罩严重短缺的实际情况,医疗器械科主动担当,主动了解我市高平、泽州两家具备生产条件但已停产多年的口罩生产企业情况,及时向省药监局汇报。市局白亚平局长多次带队对这两家企业实地调研,了解企业恢复生产的意愿和存在问题,与省药监局和省财政厅沟通,争取到80万元的资金补助,及时解决企业面临的资金问题。省药监局也开辟绿色通道,现场办理医疗器械审评、验收工作。同时积极指导帮助我市山西兰花药业股份有限公司快速跟进,新引进两条全自动口罩生产线,迅速组装,全力加速企业恢复生产。目前,黑龙江十一选五市4条一次性医用口罩生产线已全部试产成功,样品已经送省医疗器械检测中心。
  春节假期期间,全市共出动药械监管执法人员2418人次,检查药品经营企业821家次,医疗器械经营企业549家次,对五家未明码标价销售口罩的药械经营企业进行立案调查,有力打击了药▲械经营企业价格违法行为,确保了全市药械市场稳定。下一步,市市场监管局将紧密结合药械监管职能,逐项明确任务,逐级靠实责任,逐↓条对照落实。干部党员迎难而上,带头冲锋在前,带头担当作为,带头经受考验,坚决打赢这场遭遇战,阻击战、攻坚战。(供稿:市市场监督管理局)